1. Per l’attuazione delle presenti linee guida si applicano le seguenti definizioni:
a) apparecchio di refrigerazione: armadio isolato con uno o più scomparti regolati a temperature specifiche, raffreddato per convezione naturale o forzata mediante uno o più sistemi che consumano energia;
b) apparecchio di refrigerazione con funzione di vendita diretta: apparecchio di refrigerazione destinato all’esposizione e alla vendita ai clienti, con o senza servizio assistito, di alimenti e altri articoli a temperature specifiche inferiori alla temperatura ambiente, direttamente accessibili attraverso aperture laterali o attraverso una o più porte o cassetti, o entrambe le cose;
c) esercizio commerciale: punto vendita in cui si esercita il commercio al dettaglio e/o all'ingrosso;
d) porta: la parte di un apparecchio di refrigerazione che può essere aperta per consentire l’inserimento o l’estrazione degli alimenti;
e) apparecchio di refrigerazione orizzontale: apparecchio di refrigerazione dotato di una superficie espositiva orizzontale, aperta sulla parte superiore, e accessibile dall’alto;
f) apparecchio di refrigerazione verticale: apparecchio di refrigerazione dotato di un’apertura espositiva verticale o inclinata;
g) apparecchio di refrigerazione semi-verticale: apparecchio di refrigerazione verticale dotato di un’apertura espositiva verticale o inclinata, di altezza totale non superiore a 1,5 metri;
h) apparecchio di refrigerazione combinato: apparecchio di refrigerazione che combina le direzioni di apertura e di esposizione proprie di un armadio verticale e di un apparecchio orizzontale;
i) frigorifero: apparecchio di refrigerazione che mantiene i prodotti conservati nell’armadio a temperatura di esercizio costante per la refrigerazione;
j) congelatore: apparecchio di refrigerazione che mantiene i prodotti conservati nell’armadio a temperatura di esercizio per il congelamento;
k) libero servizio: sistema di acquisto del cliente che sceglie i prodotti senza assistenza del personale addetto alle vendite;
l) alimenti: cibo, ingredienti, bevande e altri prodotti destinati al consumo che devono essere refrigerati a temperature specifiche;
m) saladette: apparecchio di refrigerazione con funzione di vendita diretta provvisto di una o più porte o cassetti posti sul piano verticale e di diversi fori sulla superficie superiore, nei quali è possibile introdurre recipienti per la conservazione temporanea di alimenti.