In vigore al

RICERCA:

Ultima edizione

a) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 211)
Approvazione dei profili professionali delle attività artigiane

Visualizza documento intero
1)

Pubblicato nel Suppl. Ord. al B.U. 22 ottobre 1991, n. 46.

5.4. PROFILO PROFESSIONALE DEI GELATIERI 28)

  • a)  CAMPO PROFESSIONALE:
    Produzione di gelati alle creme, alla frutta, sorbetti, semifreddi, spumoni, ghiaccioli e granite nelle più svariate qualità e sapori con particolare riguardo a forme e colori per la presentazione del prodotto,
    produzione di prodotti con l'impiego di quanto sopra, come torte, tronchi, cassate, zuccotti, dolci a freddo come dessert, creme varie, yoghurt, dolci a cucchiaio,
    produzione di bevande e bibite come frullati e frappè,
    produzione di ogni altro prodotto, di cui risulti come ultimo ed indispensabile elemento il freddo.
  • b)  APPLICAZIONI E TECNICHE:
    Allestimento del laboratorio,
    preparazione delle miscele,
    pastorizzazione e omogeneizzazione delle miscele,
    conservazione e maturazione delle miscele,
    mantecatura e gelatura,
    conservazione delle materie prime e dei prodotti finiti,
    modellatura dei propri prodotti in varie forme e sagome,
    pulizia, sterilizzazione e disinfezione dei macchinari, delle loro parti, delle attrezzature in genere e del laboratorio.
  • c)  COGNIZIONI NELLE SEGUENTI MATERIE:
    Calcolo per il bilanciamento delle miscele,
    aspetti biologici, chimici e fisici degli ingredienti e dei semilavorati trattati,
    emulsionanti, addensanti e gelificanti consentiti dalle leggi vigenti,
    fondamentali norme di comportamento relative all'igiene personale, all'utilizzo delle attrezzature ed alla manipolazione dei prodotti,
    tecniche di autocontrollo igienico del prodotto finito,
    aspetti relativi alle materie prime, con particolare attenzione ai prodotti dell'agricoltura locale ai fini della loro valorizzazione,
    materie prime per la produzione di gelato integrale,
    ingredienti per la preparazione di gelato ipocalorico,
    ricette di base, comprese quelle ipocaloriche,
    funzionamento di bollitori, pastorizzatori, tini di conservazione, macchine gelatiere e di tutti i macchinari per la produzione e la conservazione del gelato ed affini,
    manutenzione periodica dei macchinari e delle attrezzature,
    valutazione dei sistemi ottimali di utilizzo di macchinari e impianti ai fini del risparmio energetico,
    cura dell'immagine artigianale del locale di vendita, del prodotto e dell'attività in genere,
    presentazione dei prodotti,
    prodotti detergenti, sanitizzanti e disinfettanti da utilizzare con particolare attenzione alla loro biodegradabilità,
    trattamento della clientela,
    presentazione prodotti, pubblicità e tecniche di vendita,
    leggi sanitarie e cariche batteriologiche,
    leggi alimentari,
    risparmio energetico,
    analisi dei costi aziendali,
    calcolo tecnico-professionale,
    norme sulla tutela dell'ambiente, la prevenzione degli infortuni, la tutela e la sicurezza sul lavoro.
28)

Il punto 5.4 è stato aggiunto dall'art. 4 del D.P.G.P. 24 settembre 1992, n. 36.

ActionActionNorme costituzionali
ActionActionNormativa provinciale
ActionActionI Alpinismo
ActionActionII Lavoro
ActionActionIII Miniere
ActionActionIV Comuni e comunità comprensoriali
ActionActionV Formazione professionale
ActionActionVI Difesa del suolo - opere idrauliche
ActionActionVII Energia
ActionActionVIII Finanze
ActionActionIX Turismo e industria alberghiera
ActionActionX Assistenza e beneficenza
ActionActionXI Esercizi pubblici
ActionActionXII Usi civici
ActionActionXIII Ordinamento forestale
ActionActionXIV Igiene e sanità
ActionActionXV Utilizzazione acque pubbliche
ActionActionXVI Commercio
ActionActionXVII Artigianato
ActionActionA Provvidenze per l' artigianato
ActionActionB Ordinamento dell' artigianato
ActionActiona) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
ActionAction Art. 1 (Profili professionali)
ActionActionALLEGATO
ActionAction1. EDILIZIA
ActionAction2. METALLO
ActionAction3. LEGNO
ActionAction4. ABBIGLIAMENTO, TESSILI E CUOIO
ActionAction5. ALIMENTI
ActionAction 5.1. PROFILO PROFESSIONALE DEL PANETTIERE
ActionAction 5.2. PROFILO PROFESSIONALE DEL MACELLAIO
ActionAction 5.3. PROFILO PROFESSIONALE DEL PASTICCIERE
ActionAction 5.4. PROFILO PROFESSIONALE DEI GELATIERI
ActionAction 5.5. PROFILO PROFESSIONALE PER ESPERTO/A CASEARIO/A
ActionAction6. CURA DELLA SALUTE E DEL CORPO
ActionAction7. VETRO, CARTA, CERAMICA ED ALTRE ATTIVITÀ
ActionActionb) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 24 agosto 1995, n. 40
ActionActionc) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 maggio 2000, n. 19 —
ActionActiond) Legge provinciale 25 febbraio 2008, n. 1
ActionActione) Decreto del Presidente della Provincia 19 maggio 2009 , n. 27
ActionActionf) Decreto del Presidente della Provincia 25 marzo 2013, n. 8
ActionActiong) Decreto del Presidente della Provincia 7 aprile 2017, n. 13
ActionActionh) Decreto del Presidente della Provincia 8 aprile 2020, n. 12
ActionActioni) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 18 settembre 2020, n. 35
ActionActionj) Decreto del Presidente della Provincia 4 agosto 2023, n. 23
ActionActionXVIII Libro fondiario e catasto
ActionActionXIX Caccia e pesca
ActionActionXX Protezione antincendi e civile
ActionActionXXI Scuole materne
ActionActionXXII Cultura
ActionActionXXIII Uffici provinciali e personale
ActionActionXXIV Tutela del paesaggio e dell' ambiente
ActionActionXXV Agricoltura
ActionActionXXVI Apprendistato
ActionActionXXVII Fiere e mercati
ActionActionXXVIII Lavori pubblici, servizi e forniture
ActionActionXXIX Spettacoli pubblici
ActionActionXXX Territorio e paesaggio
ActionActionXXXI Contabilità
ActionActionXXXII Sport e tempo libero
ActionActionXXXIII Viabilità
ActionActionXXXIV Trasporti
ActionActionXXXV Istruzione
ActionActionXXXVI Patrimonio
ActionActionXXXVII Attività economiche
ActionActionXXXVIII Edilizia abitativa agevolata
ActionActionXXXIX Leggi di contenuto vario (Omnibus)
ActionActionDelibere della Giunta provinciale
ActionActionSentenze della Corte costituzionale
ActionActionSentenze T.A.R.
ActionActionIndice cronologico