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Normativa provinciale
Artigianato
Ordinamento dell' artigianato
Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
ALLEGATO
5. ALIMENTI
5.3. PROFILO PROFESSIONALE DEL PASTICCIERE
a) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
1)
Approvazione dei profili professionali delle attività artigiane
Attendere, processo in corso!
1)
Pubblicato nel Suppl. Ord. al B.U. 22 ottobre 1991, n. 46.
5.3. PROFILO PROFESSIONALE DEL PASTICCIERE
a) CAMPO PROFESSIONALE:
Produzione di torte, dolci sagomati, dolci da dessert, compresi i dolci e pasticcini per la prima colazione, rotoli, paste e pasticcini a lunga conservazione e pasticcini da tè,
produzione di dolci, con particolare riferimento ai prodotti a base di zucchero, cioccolata, marzapane e frutta,
produzione di gelato, prodotti a base di gelati e pietanze dolci in genere,
la produzione deve tener conto dei criteri della forma, dei colori, degli accostamenti di colore e del gusto.
b) APPLICAZIONI E TECNICHE:
Modellare torte e dolci sagomati, dolci da dessert, rotoli, dolci in genere, prodotti a base di gelato e pietanze dolci, curandone la forma, gli accostamenti di colore e il gusto, i singoli prodotti debbono venire lavorati con gli ingredienti adatti,
abbozzare forme e decorazioni per cerimonie,
sbattere, guarnire artisticamente e spalmare masse, abbrustolire paste per bignè, masse flambé per amaretti e per pasticcini alla fiorentina,
rimestare masse per cornetti,
preparare e lavorare paste al lievito,
preparare, impastare e lavorare pasta sfoglia e pasta sfoglia lievitata,
impastare, svolgere e lavorare pasta frolla,
conservare, impastare e modellare pasta al miele e "Lebkuchenteig",
impastare e spalmare cialde prodotte con pasta al miele,
cottura al forno delle paste e delle masse,
preparazione e lavorazione dei dolci fritti,
sbattere, spalmare e cuocere al forno di rotoli,
cuocere, rimestare e spalmare le glasse a base di zucchero,
preparare ripieni e creme,
farcire, guarnire e ricoprire torte, dolci sagomati e dolci da dessert,
farcire, ricoprire e guarnire pasticcini da tè di diversi tipi, prodotti con pasta sfoglia e pasta per amaretti,
cuocere e versare la pastella di cacao per cioccolatini artistici,
cuocere, mescolare e dare la forma ai ripieni per cioccolatini,
fondere e sagomare lo zucchero croccante,
lavorare e guarnire il nougat,
temperare, versare e lavorare alla grattugia le glasse, glassare,
preparare confetti con glasse e zucchero,
impastare, modellare e guarnire il marzapane di Lubecca,
lavorare il marzapane "Königsberg" alla fiamma,
scottare, lavorare al vapore e congelare la frutta,
lavorazione e produzione di frutta secca, frutta candita e frutta varia (noci, mandorle, pinoli, nocciole, ecc.) per il "Zelten",
candire e glassare la frutta,
cuocere gelatine, marmellata e confetture,
preparare pietanze dolci e frullati,
lavorare, congelare e porzionare gelati e allestire il gelato in coppe,
allestire, versare e guarnire cassate, torte di gelato e gelato in forme,
preparare e cuocere al forno pasticci a base di carne,
farcire, ricoprire e guarnire dolci per la prima colazione,
abbozzare e preparare dolci da esposizione,
presentazione dei prodotti di pasticceria, compresa la decorazione,
opere di consulenza ai clienti, con particolare riferimento ai prodotti del pasticcere e ai dolci preconfezionati,
sgelare prodotti semifiniti e finiti,
manutenzione degli impianti, macchinari e d'attrezzi e riparazione degli utensili.
c) COGNIZIONI NELLE SEGUENTI MATERIE:
Biologia, fisica e chimica, con particolare riferimento alla produzione del pasticcere, norme igieniche,
materie prime e ausiliari, compresi gli ingredienti da impiegare per la produzione di dolci per diabetici,
ricette base e loro varianti, comprese le ricette per la produzione di dolci per diabetici,
fermentazione e cottura a forno,
sostanze chimiche e biologiche e mezzi e metodi fisici per ammorbidire la pasta,
cognizioni in materia di conservazione dei prodotti,
refrigerare, congelare, interruzione del processo di fermentazione,
funzionamento dei forni, degli impianti frigoriferi, dei macchinari ed attrezzi e misure da adottare per contenere il consumo di energia,
tecniche di vendita, comprese le tecniche pubblicitarie,
struttura della clientela e fabbisogno locale,
presentazione dei prodotti,
norme concernenti l'esercizio dell'attività, l'igiene e la produzione di generi alimentari,
calcolo tecnico-professionale,
norme sulla tutela dell'ambiente, la prevenzione degli infortuni, la tutela e la sicurezza sul lavoro.
Caricamento in corso
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Norme costituzionali
Normativa provinciale
I Alpinismo
II Lavoro
III Miniere
IV Comuni e comunità comprensoriali
V Formazione professionale
VI Difesa del suolo - opere idrauliche
VII Energia
VIII Finanze
IX Turismo e industria alberghiera
X Assistenza e beneficenza
XI Esercizi pubblici
XII Usi civici
XIII Ordinamento forestale
XIV Igiene e sanità
XV Utilizzazione acque pubbliche
XVI Commercio
XVII Artigianato
A Provvidenze per l' artigianato
B Ordinamento dell' artigianato
a) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
Art. 1 (Profili professionali)
ALLEGATO
1. EDILIZIA
2. METALLO
3. LEGNO
4. ABBIGLIAMENTO, TESSILI E CUOIO
5. ALIMENTI
5.1. PROFILO PROFESSIONALE DEL PANETTIERE
5.2. PROFILO PROFESSIONALE DEL MACELLAIO
5.3. PROFILO PROFESSIONALE DEL PASTICCIERE
5.4. PROFILO PROFESSIONALE DEI GELATIERI
5.5. PROFILO PROFESSIONALE PER ESPERTO/A CASEARIO/A
6. CURA DELLA SALUTE E DEL CORPO
7. VETRO, CARTA, CERAMICA ED ALTRE ATTIVITÀ
b) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 24 agosto 1995, n. 40
c) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 maggio 2000, n. 19 —
d) Legge provinciale 25 febbraio 2008, n. 1
e) Decreto del Presidente della Provincia 19 maggio 2009 , n. 27
f) Decreto del Presidente della Provincia 25 marzo 2013, n. 8
g) Decreto del Presidente della Provincia 7 aprile 2017, n. 13
h) Decreto del Presidente della Provincia 8 aprile 2020, n. 12
i) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 18 settembre 2020, n. 35
j) Decreto del Presidente della Provincia 4 agosto 2023, n. 23
XVIII Libro fondiario e catasto
XIX Caccia e pesca
XX Protezione antincendi e civile
XXI Scuole materne
XXII Cultura
XXIII Uffici provinciali e personale
XXIV Tutela del paesaggio e dell' ambiente
XXV Agricoltura
XXVI Apprendistato
XXVII Fiere e mercati
XXVIII Lavori pubblici, servizi e forniture
XXIX Spettacoli pubblici
XXX Territorio e paesaggio
XXXI Contabilità
XXXII Sport e tempo libero
XXXIII Viabilità
XXXIV Trasporti
XXXV Istruzione
XXXVI Patrimonio
XXXVII Attività economiche
XXXVIII Edilizia abitativa agevolata
XXXIX Leggi di contenuto vario (Omnibus)
Delibere della Giunta provinciale
Sentenze della Corte costituzionale
Sentenze T.A.R.
Indice cronologico