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Normativa provinciale
Artigianato
Ordinamento dell' artigianato
Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
ALLEGATO
5. ALIMENTI
5.2. PROFILO PROFESSIONALE DEL MACELLAIO
a) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
1)
Approvazione dei profili professionali delle attività artigiane
Attendere, processo in corso!
1)
Pubblicato nel Suppl. Ord. al B.U. 22 ottobre 1991, n. 46.
5.2. PROFILO PROFESSIONALE DEL MACELLAIO
a) CAMPO PROFESSIONALE:
Impiego e manutenzione dei macchinari, attrezzi ed utensili del mestiere,
acquisto e valutazione di bestie da macello, di carni macellate (bestia intera, mezza bestia, quarti) nonché di tranci di carne,
macellazione di bestie e lavorazione dei sottoprodotti della macellazione,
squartamento dell'animale macellato e preparazione (bestia intera, mezza bestia, quarti), lavorazione preliminare delle carni destinate alla vendita,
produzione di generi alimentari a base di carne: di salume, di carni affunicate, di tranci di carne e di specialità a base di carne,
trasporto, immagazzinaggio, imballaggio e tecniche di conservazione della carne e dei generi alimentari a base di carne,
tecniche di vendita della carne, dei generi alimentari a base di carne e di prodotti preconfezionati.
b) APPLICAZIONI E TECNICHE:
Macellazione, scuoiamento, depilazione, estrazione delle interiora e squartamento delle bestie macellate,
spolpare, disossamento e preparazione delle porzioni di carne per l'ulteriore lavorazione,
rifilatura dei tagli di carne per la vendita al dettaglio,
scelta e lavorazione della carne adatta alla produzione di salumi crudi, semicrudi e cotti, compresa la scelta, la lavorazione e l'impiego di budella animali e sintetiche,
preparazione delle porzioni necessarie alla produzione di carni affumicate e carni in salamoia,
pulizia, disinfezione e manutenzione dei locali, degli arredi e degli utensili necessari alla porzionatura, alla lavorazione, all'immagazzinaggio e al trasporto di carni e prodotti a base di carne,
esposizione della carne e dei prodotti a base di carne e addobbo dei banchi di vendita.
c) COGNIZIONI NELLE SEGUENTI MATERIE:
Chimica, biochimica e batteriologia riferite alle carni,
valutazione delle bestie da macello, con particolare riferimento alla loro condizione di salute e di alimentazione,
classificazione commerciale delle bestie da macello e delle bestie macellate (bestia intera, mezza bestia, quarto),
caratteristiche delle carni e dei prodotti a base di carne, loro immagazzinaggio e utilizzazione,
tipi ed effetti delle spezie e degli ingredienti aggiuntivi, con particolare riferimento alle norme di legge vigenti in materia,
denominazione commerciale e calibro delle budella animali e sintetiche,
metodi di conservazione delle carni e dei prodotti a base di carne,
scelta e valutazione delle bestie da macello e delle bestie macellate (bestia intera, mezza bestia, quarti) in relazione alla loro lavorazione e vendita,
tecniche di vendita e consulenza,
disposizioni vigenti concernenti il trasporto del bestiame e delle carni,
disposizioni di legge concernenti la visita sanitaria della carne, con particolare riferimento ai doveri del macellaio,
norme concernenti la tutela degli animali e l'eliminazione degli scarti,
vigenti norme igieniche e giuridico-alimentari sull'acquisto, la vendita e la lavorazione di prodotti a base di carne,
calcolo tecnico-professionale,
norme sulla tutela dell'ambiente, la prevenzione degli infortuni, la tutela e la sicurezza sul lavoro.
Caricamento in corso
Deutsch
Italiano
Ladin
Norme costituzionali
Normativa provinciale
I Alpinismo
II Lavoro
III Miniere
IV Comuni e comunità comprensoriali
V Formazione professionale
VI Difesa del suolo - opere idrauliche
VII Energia
VIII Finanze
IX Turismo e industria alberghiera
X Assistenza e beneficenza
XI Esercizi pubblici
XII Usi civici
XIII Ordinamento forestale
XIV Igiene e sanità
XV Utilizzazione acque pubbliche
XVI Commercio
XVII Artigianato
A Provvidenze per l' artigianato
B Ordinamento dell' artigianato
a) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
Art. 1 (Profili professionali)
ALLEGATO
1. EDILIZIA
2. METALLO
3. LEGNO
4. ABBIGLIAMENTO, TESSILI E CUOIO
5. ALIMENTI
5.1. PROFILO PROFESSIONALE DEL PANETTIERE
5.2. PROFILO PROFESSIONALE DEL MACELLAIO
5.3. PROFILO PROFESSIONALE DEL PASTICCIERE
5.4. PROFILO PROFESSIONALE DEI GELATIERI
5.5. PROFILO PROFESSIONALE PER ESPERTO/A CASEARIO/A
6. CURA DELLA SALUTE E DEL CORPO
7. VETRO, CARTA, CERAMICA ED ALTRE ATTIVITÀ
b) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 24 agosto 1995, n. 40
c) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 maggio 2000, n. 19 —
d) Legge provinciale 25 febbraio 2008, n. 1
e) Decreto del Presidente della Provincia 19 maggio 2009 , n. 27
f) Decreto del Presidente della Provincia 25 marzo 2013, n. 8
g) Decreto del Presidente della Provincia 7 aprile 2017, n. 13
h) Decreto del Presidente della Provincia 8 aprile 2020, n. 12
i) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 18 settembre 2020, n. 35
j) Decreto del Presidente della Provincia 4 agosto 2023, n. 23
XVIII Libro fondiario e catasto
XIX Caccia e pesca
XX Protezione antincendi e civile
XXI Scuole materne
XXII Cultura
XXIII Uffici provinciali e personale
XXIV Tutela del paesaggio e dell' ambiente
XXV Agricoltura
XXVI Apprendistato
XXVII Fiere e mercati
XXVIII Lavori pubblici, servizi e forniture
XXIX Spettacoli pubblici
XXX Territorio e paesaggio
XXXI Contabilità
XXXII Sport e tempo libero
XXXIII Viabilità
XXXIV Trasporti
XXXV Istruzione
XXXVI Patrimonio
XXXVII Attività economiche
XXXVIII Edilizia abitativa agevolata
XXXIX Leggi di contenuto vario (Omnibus)
Delibere della Giunta provinciale
Sentenze della Corte costituzionale
Sentenze T.A.R.
Indice cronologico