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a) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 211)
Approvazione dei profili professionali delle attività artigiane

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1)

Pubblicato nel Suppl. Ord. al B.U. 22 ottobre 1991, n. 46.

5.1. PROFILO PROFESSIONALE DEL PANETTIERE

  • a)  CAMPO PROFESSIONALE:
    Produzione di:
    pane,
    panini ed altri pasticcini di pasta lievitata e di sfoglia,
    panetteria fine,
    pasticceria fritta,
    zelten.
  • b)  APPLICAZIONI E TECNICHE:
    Scelta e dosaggio delle materie prime,
    preparazione di lieviti naturali,
    impasto, miscelatura e lavorazione della pasta,
    pesatura, lavorazione e modellatura di impasti per pane, panini e altri pasticcini,
    montatura di impasti per dolci con relativa stesura e modellatura nonché cottura di paste per bignè e tostatura di impasti per amaretti di cocco,
    preparazione e lavorazione di pasta lievitata,
    preparazione, piegatura e lavorazione di pasta lievitata sfogliata e di pasta sfoglia,
    preparazione, stenditura e lavorazione di pasta frolla,
    preparazione, stagionatura e modellatura di "Lebkuchen",
    riscaldamento e caricamento del forno, nonché cottura di impasti,
    cottura, tablatura e glassatura,
    farcitura, guarnizione e rivestimento di pasta lievitata sfogliata e di pasta frolla,
    congelamento e scongelamento di prodotti semilavorati e finiti, nonché interruzione della lievitazione di impasti,
    progettazione e realizzazione di pezzi da esposizione,
    presentazione di prodotti della panificazione, compresa la relativa guarnizione,
    taglio e confezionamento di prodotti della panificazione,
    consulenza alla clientela nella vendita di prodotti della panificazione ed altri,
    manutenzione degli impianti, dei macchinari e degli attrezzi.
  • c)  COGNIZIONI NELLE SEGUENTI MATERIE:
    Biologia, fisica, bromatologia e norme igieniche relative alla panificazione,
    materie prime e ausiliarie,
    ricette base e loro variazioni,
    processo di lievitazione e cottura,
    tipi di lievitazione fisica, chimica e biologica,
    immagazzinaggio e conservazione,
    refrigerazione, congelamento e interruzione della lievitazione,
    formazione e modellatura dei prodotti della panificazione,
    funzionamento dei forni, degli impianti di refrigerazione e congelamento, nonché delle macchine e attrezzature,
    relazioni con i clienti, inclusa la pubblicità e la tecnica di vendita,
    tecnica commerciale,
    presentazione ed esposizione delle merci,
    normative specifiche DIN,
    norme igieniche, giuridico-alimentari e aziendali,
    calcolo tecnico-professionale,
    norme sulla tutela dell'ambiente, la prevenzione degli infortuni, la tutela e la sicurezza sul lavoro.
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