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Normativa provinciale
Artigianato
Ordinamento dell' artigianato
Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
ALLEGATO
5. ALIMENTI
5.1. PROFILO PROFESSIONALE DEL PANETTIERE
a) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
1)
Approvazione dei profili professionali delle attività artigiane
Attendere, processo in corso!
1)
Pubblicato nel Suppl. Ord. al B.U. 22 ottobre 1991, n. 46.
5.1. PROFILO PROFESSIONALE DEL PANETTIERE
a) CAMPO PROFESSIONALE:
Produzione di:
pane,
panini ed altri pasticcini di pasta lievitata e di sfoglia,
panetteria fine,
pasticceria fritta,
zelten.
b) APPLICAZIONI E TECNICHE:
Scelta e dosaggio delle materie prime,
preparazione di lieviti naturali,
impasto, miscelatura e lavorazione della pasta,
pesatura, lavorazione e modellatura di impasti per pane, panini e altri pasticcini,
montatura di impasti per dolci con relativa stesura e modellatura nonché cottura di paste per bignè e tostatura di impasti per amaretti di cocco,
preparazione e lavorazione di pasta lievitata,
preparazione, piegatura e lavorazione di pasta lievitata sfogliata e di pasta sfoglia,
preparazione, stenditura e lavorazione di pasta frolla,
preparazione, stagionatura e modellatura di "Lebkuchen",
riscaldamento e caricamento del forno, nonché cottura di impasti,
cottura, tablatura e glassatura,
farcitura, guarnizione e rivestimento di pasta lievitata sfogliata e di pasta frolla,
congelamento e scongelamento di prodotti semilavorati e finiti, nonché interruzione della lievitazione di impasti,
progettazione e realizzazione di pezzi da esposizione,
presentazione di prodotti della panificazione, compresa la relativa guarnizione,
taglio e confezionamento di prodotti della panificazione,
consulenza alla clientela nella vendita di prodotti della panificazione ed altri,
manutenzione degli impianti, dei macchinari e degli attrezzi.
c) COGNIZIONI NELLE SEGUENTI MATERIE:
Biologia, fisica, bromatologia e norme igieniche relative alla panificazione,
materie prime e ausiliarie,
ricette base e loro variazioni,
processo di lievitazione e cottura,
tipi di lievitazione fisica, chimica e biologica,
immagazzinaggio e conservazione,
refrigerazione, congelamento e interruzione della lievitazione,
formazione e modellatura dei prodotti della panificazione,
funzionamento dei forni, degli impianti di refrigerazione e congelamento, nonché delle macchine e attrezzature,
relazioni con i clienti, inclusa la pubblicità e la tecnica di vendita,
tecnica commerciale,
presentazione ed esposizione delle merci,
normative specifiche DIN,
norme igieniche, giuridico-alimentari e aziendali,
calcolo tecnico-professionale,
norme sulla tutela dell'ambiente, la prevenzione degli infortuni, la tutela e la sicurezza sul lavoro.
Caricamento in corso
Deutsch
Italiano
Ladin
Norme costituzionali
Normativa provinciale
I Alpinismo
II Lavoro
III Miniere
IV Comuni e comunità comprensoriali
V Formazione professionale
VI Difesa del suolo - opere idrauliche
VII Energia
VIII Finanze
IX Turismo e industria alberghiera
X Assistenza e beneficenza
XI Esercizi pubblici
XII Usi civici
XIII Ordinamento forestale
XIV Igiene e sanità
XV Utilizzazione acque pubbliche
XVI Commercio
XVII Artigianato
A Provvidenze per l' artigianato
B Ordinamento dell' artigianato
a) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
Art. 1 (Profili professionali)
ALLEGATO
1. EDILIZIA
2. METALLO
3. LEGNO
4. ABBIGLIAMENTO, TESSILI E CUOIO
5. ALIMENTI
5.1. PROFILO PROFESSIONALE DEL PANETTIERE
5.2. PROFILO PROFESSIONALE DEL MACELLAIO
5.3. PROFILO PROFESSIONALE DEL PASTICCIERE
5.4. PROFILO PROFESSIONALE DEI GELATIERI
5.5. PROFILO PROFESSIONALE PER ESPERTO/A CASEARIO/A
6. CURA DELLA SALUTE E DEL CORPO
7. VETRO, CARTA, CERAMICA ED ALTRE ATTIVITÀ
b) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 24 agosto 1995, n. 40
c) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 maggio 2000, n. 19 —
d) Legge provinciale 25 febbraio 2008, n. 1
e) Decreto del Presidente della Provincia 19 maggio 2009 , n. 27
f) Decreto del Presidente della Provincia 25 marzo 2013, n. 8
g) Decreto del Presidente della Provincia 7 aprile 2017, n. 13
h) Decreto del Presidente della Provincia 8 aprile 2020, n. 12
i) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 18 settembre 2020, n. 35
j) Decreto del Presidente della Provincia 4 agosto 2023, n. 23
XVIII Libro fondiario e catasto
XIX Caccia e pesca
XX Protezione antincendi e civile
XXI Scuole materne
XXII Cultura
XXIII Uffici provinciali e personale
XXIV Tutela del paesaggio e dell' ambiente
XXV Agricoltura
XXVI Apprendistato
XXVII Fiere e mercati
XXVIII Lavori pubblici, servizi e forniture
XXIX Spettacoli pubblici
XXX Territorio e paesaggio
XXXI Contabilità
XXXII Sport e tempo libero
XXXIII Viabilità
XXXIV Trasporti
XXXV Istruzione
XXXVI Patrimonio
XXXVII Attività economiche
XXXVIII Edilizia abitativa agevolata
XXXIX Leggi di contenuto vario (Omnibus)
Delibere della Giunta provinciale
Sentenze della Corte costituzionale
Sentenze T.A.R.
Indice cronologico