1. Il corso di preparazione si articola in una parte pratica ed in una teorica, ha una durata di almeno 120 ore e comprende:
a) conoscenze base per la conduzione di escursioni, come per es. organizzazione di escursioni, retorica e comunicazione, strumenti per la pratica professionale, pratica di tecnica escursionistica, pratica nella conduzione di escursioni, pratica nella didattica delle guide
b) territorio provinciale, come per es. prodotti tipici dell’Alto Adige, geografia, storia locale
c) meteorologia, nivologia e valanghe;
d) natura e ambiente, come per es. Dolomiti patrimonio mondiale dell’UNESCO e zone protette, flora e fauna in Alto Adige;
e) gestione dei casi d’urgenza e salute, traumatologia e pronto soccorso;
f) gestione aziendale e marketing.
2. Il corso si intende frequentato, se la persona partecipante è risultata presente per il 90 per cento della durata del corso.
3. Gli organizzatori possono decidere di esonerare i candidati dalla frequenza ai corsi di preparazione in determinate materie di cui al comma 1 e dalla partecipazione ai relativi esami, qualora essi dimostrino una corrispondente formazione.