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g) DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA PROVINCIA 12 maggio 2003, n. 181)
Autocontrollo alimentare: procedure semplificate

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1)

Pubblicato nel B.U. 22 luglio 2003, n. 29.

Art. 3 (Sistema di autocontrollo in forma parzialmente semplificata)

(1) Le seguenti attività devono elaborare un sistema scritto d'autocontrollo in forma semplificata, che deve essere modificato se subentrano dei cambiamenti nei processi produttivi:

  • a)  esercizi in cui si effettuano la produzione, trasformazione, preparazione di sostanze alimentari, finalizzate alla loro vendita o somministrazione in loco;
  • b)  gelaterie con vendita diretta al consumatore, che sono autorizzate in base all' articolo 2 della legge 30 aprile 1962, n. 283.

(2) La forma della documentazione può essere liberamente scelta dal responsabile, su richiesta, deve essere messa a disposizione degli organi di controllo e comprende:

  • a)  analisi dei rischi riferita al prodotto ed al processo produttivo ed identificazione dei punti critici di controllo; è ammessa l' analisi dei rischi unica per tipologie merceologiche simili fra loro;
  • b)  procedure di controllo dei pericoli identificati;
  • c)  controllo dei punti critici identificati;
  • d)  misure correttive in caso di superamento dei limiti critici definiti.

(3) La frequenza della sorveglianza dei punti critici identificati è da stabilire in modo tale da evitare, per quanto possibile, il superamento dei limiti critici stabiliti e da permettere la tempestiva adozione delle relative misure correttive. La forma della registrazione può essere liberamente scelta dal responsabile.

(4) Le industrie alimentari che svolgono le attività di

  • a)  vendita al dettaglio di carni fresche e prodotti a base di carne;
  • b)  vendita al dettaglio di prodotti ittici, devono effettuare, nelle matrici idonee fornite, una registrazione delle misurazioni delle temperature, possibilmente rilevate al cuore delle materie prime introdotte e, se del caso, negli alimenti carnei durante la cottura. Per la vendita di prodotti ittici è da effettuare l' ulteriore registrazione del controllo ottico effettuato per la individuazione di parassiti nonché della temperatura di conservazione dei molluschi bivalvi vivi.
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