In vigore al

RICERCA:

Ultima edizione

k) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 dicembre 1996, n. 471)
Regolamento per la disciplina della costituzione e del funzionamento della scuola superiore di sanità

Visualizza documento intero

(1) Lo studente, per accedere all'esame finale (esame di Stato con valore abilitante), deve aver compiuto in prima persona, in riferimento alle specifiche competenze nel campo dell'alimentazione e nutrizione, le seguenti esperienze ed atti (Decreto Ministeriale 14 settembre 1994, n. 744):

  • 1)  aver acquisito la capacità di utilizzo di sistemi informativi per: raccolta ed archiviazione dati; elaborazione di tabelle dietetiche e menus; raccolta e selezione di materiale bibliografico; creazione grafici e videoscrittura; gestione flussi informativi sull' attività di un Servizio;
  • 2)  saper riconoscere e valutare i caratteri bromatologici ed organolettici degli alimenti crudi e loro trasformazioni conseguenti alla conservazione e cottura;
  • 3)  saper valutare visivamente pesi e volumi degli alimenti;
  • 4)  aver visitato un laboratorio specialistico di analisi quali-quantitative degli alimenti;
  • 5)  aver presa visione di un capitolato di appalto per la fornitura di derrate alimentari e per servizi di ristorazione per sani e/o malati;
  • 6)  aver visitato una struttura modello del settore della ristorazione ospedaliera e collettiva;
  • 7)  5 relazioni valutative su strutture di ristorazione;
  • 8)  frequenza di almeno n. 80 ore in una cucina ospedaliera, seguendo tutte le fasi di preparazione del vitto e delle diete speciali;
  • 9)  50 prelievi di campionatura per il controllo batteriologico degli alimenti e discussione dei risultati degli esami;
  • 10)  formulazione n. 10 tabelle di composizione degli alimenti;
  • 11)  compilazione n. 10 liste di equivalenti di nutrienti;
  • 12)  calcolo del fabbisogno nutrizionale per fasce di età in almeno 200 casi;
  • 13)  elaborazione di razioni alimentari per fasce di età in almeno 200 casi;
  • 14)  elaborazione di almeno n. 10 questionari per la rilevazione delle abitudini e dei consumi alimentari;
  • 15)  effettuazione di almeno 10 interviste (5 familiari, 5 individuali);
  • 16)  svolgimento di una relazione comprendente l' elaborazione e la valutazione dei dati raccolti;
  • 17)  simulazione di n. 5 interventi a carattere informativo rivolto a campioni di popolazione;
  • 18)  partecipazione ad un programma di indagine epidemiologica nutrizionale;
  • 19)  partecipazione all' elaborazione di un progetto di educazione alla salute comprensivo di: analisi della situazione, definizione degli obiettivi, programmazione, attuazione, valutazione dei risultati;
  • 20)  esecuzione di n. 10 plicometrie e n. 10 impedenziometrie;
  • 21)  effettuazione di n. 50 bilanci idrosalini;
  • 22)  esecuzione di almeno n. 50 anamnesi alimentari comprensive della rilevazione dell' apporto energetico globale e per singolo nutriente;
  • 23)  calcolo e formulazione di almeno n. 50 diete per soggetti affetti da patologie;
  • 24)  aver sostenuto almeno n. 30 colloqui di esplicazione della dieta al paziente (dieta simulata e/o role playing);
  • 25)  esecuzione dell' impostazione di almeno n. 50 casi d'intervento nutrizionale distinti per patologie, comprensivo di: descrizione e valutazione del caso, definizione degli obiettivi, scelta delle modalità operative, criteri di verifica;
  • 26)  aver seguito almeno n. 20 casi di pazienti in nutrizione artificiale;
  • 27)  aver seguito almeno n. 50 iter di valutazione nutrizionale;
  • 28)  aver eseguito almeno n. 10 training per pazienti in nutrizione artificiale a domicilio;
  • 29)  aver seguito almeno n. 5 casi di anoressia e n. 5 casi di bulimia/BED in diverse fasi di trattamento;
  • 30)  impostazione del piano di trattamento di almeno 10 casi individuali e/o di gruppo (comprensivi delle tipologie) insieme alla equipe terapeutica, comprendente: la definizione degli obiettivi, criteri di verifica degli stessi, esercitazioni con simulazioni e/o role playing.
1)

Pubblicato nel Suppl. n. 1 al B.U. 22 aprile 1997, n. 19.

ActionActionNorme costituzionali
ActionActionNormativa provinciale
ActionActionI Alpinismo
ActionActionII Lavoro
ActionActionIII Miniere
ActionActionIV Comuni e comunità comprensoriali
ActionActionV Formazione professionale
ActionActionA Ordinamento della formazione professionale
ActionActionB Formazione nel settore sanitario
ActionActiona) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 21 settembre 1978, n. 17
ActionActionb) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 22 dicembre 1978, n. 28
ActionActionc) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 settembre 1979, n. 36
ActionActiond) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 16 marzo 1981, n. 8
ActionActione) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 20 ottobre 1986, n. 21
ActionActionf) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 23 ottobre 1986, n. 22
ActionActiong) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 9 marzo 1989, n. 5
ActionActionh) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 17 giugno 1992, n. 22
ActionActioni) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 marzo 1993, n. 8
ActionActionj) Legge provinciale 26 ottobre 1993, n. 18
ActionActionk) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 dicembre 1996, n. 47
ActionActionArt. 1 (Finalità, organizzazione, requisiti d'accesso)
ActionActionArt. 2 (Organizzazione didattica - verifiche di profitto - esame finale)
ActionActionArt. 3 (Ordinamenti tabellari)
ActionActionArt. 4 (Disposizioni transitorie)
ActionActionCORSO DI DIPLOMA PER INFERMIERE
ActionActionCORSO DI DIPLOMA PER TECNICO SANITARIO DI RADIOLOGIA MEDICA
ActionActionCORSO DI DIPLOMA PER TECNICO SANITARIO DI LABORATORIO BIOMEDICO
ActionActionCORSO DI DIPLOMA PER OSTETRICO/A
ActionActionCORSO DI DIPLOMA PER FISIOTERAPISTI
ActionActionCORSO DI DIPLOMA PER DIETISTI
ActionActionFinalità, organizzazione, requisiti d'accesso
ActionActionOrdinamento didattico
ActionActionObiettivi didattici, aree didattiche, piano di studio esemplificativo e relativi settori scientifico-disciplinari
ActionActionStandard formativo pratico e di tirocinio
ActionActionCORSO DI DIPLOMA PER LOGOPEDISTI
ActionActionCORSO DI DIPLOMA DI IGIENISTA DENTALE
ActionActionCORSO DI DIPLOMA DI TECNICO ORTOPEDICO
ActionActionCORSO DI DIPLOMA DI PODOLOGO
ActionActionCORSO DI DIPLOMA DI TECNICO SANITARIO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO
ActionActionl) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 7 luglio 1999, n. 37
ActionActionm) Legge provinciale 15 novembre 2002, n. 14
ActionActionn) Decreto del Presidente della Provincia 20 ottobre 2003, n. 46
ActionActiono) Decreto del Presidente della Provincia 7 gennaio 2008, n. 4
ActionActionp) Decreto del Presidente della Provincia 13 dicembre 2019, n. 33
ActionActionq) Decreto del Presidente della Provincia 16 marzo 2020, n. 11
ActionActionr) Decreto del Presidente della Provincia 20 novembre 2020, n. 42
ActionActions) Decreto del Presidente della Provincia 19 aprile 2021, n. 13
ActionActiont) Decreto del Presidente della Provincia 19 aprile 2021, n. 14
ActionActionu) Decreto del Presidente della Provincia 3 maggio 2021, n. 16
ActionActionv) Decreto del Presidente della Provincia 27 settembre 2021, n. 31
ActionActionw) Decreto del Presidente della Provincia 23 maggio 2022, n. 11
ActionActionx) Decreto del Presidente della Provincia 5 giugno 2023, n. 12
ActionActiony) Decreto del Presidente della Provincia 26 ottobre 2023, n. 38
ActionActionz) Decreto del Presidente della Provincia 21 dicembre 2023, n. 39
ActionActionC Corsi di diploma nel settore sociale
ActionActionD Riconoscimento delle qualifiche professionali
ActionActionE Provvidenze per la formazione professionale
ActionActionVI Difesa del suolo - opere idrauliche
ActionActionVII Energia
ActionActionVIII Finanze
ActionActionIX Turismo e industria alberghiera
ActionActionX Assistenza e beneficenza
ActionActionXI Esercizi pubblici
ActionActionXII Usi civici
ActionActionXIII Ordinamento forestale
ActionActionXIV Igiene e sanità
ActionActionXV Utilizzazione acque pubbliche
ActionActionXVI Commercio
ActionActionXVII Artigianato
ActionActionXVIII Libro fondiario e catasto
ActionActionXIX Caccia e pesca
ActionActionXX Protezione antincendi e civile
ActionActionXXI Scuole materne
ActionActionXXII Cultura
ActionActionXXIII Uffici provinciali e personale
ActionActionXXIV Tutela del paesaggio e dell' ambiente
ActionActionXXV Agricoltura
ActionActionXXVI Apprendistato
ActionActionXXVII Fiere e mercati
ActionActionXXVIII Lavori pubblici, servizi e forniture
ActionActionXXIX Spettacoli pubblici
ActionActionXXX Territorio e paesaggio
ActionActionXXXI Contabilità
ActionActionXXXII Sport e tempo libero
ActionActionXXXIII Viabilità
ActionActionXXXIV Trasporti
ActionActionXXXV Istruzione
ActionActionXXXVI Patrimonio
ActionActionXXXVII Attività economiche
ActionActionXXXVIII Edilizia abitativa agevolata
ActionActionXXXIX Leggi di contenuto vario (Omnibus)
ActionActionDelibere della Giunta provinciale
ActionActionSentenze della Corte costituzionale
ActionActionSentenze T.A.R.
ActionActionIndice cronologico