In vigore al

RICERCA:

Ultima edizione

j) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 25 novembre 1996, n. 451)
Programmi ed orari di insegnamento per il biennio per i servizi alberghieri e della ristorazione e per il biennio tecnico artigianale nelle scuole professionali provinciali in lingua tedesca e ladina

Visualizza documento intero

Lo scolaro deve:
nel campo dell'educazione tecnica

  • 1)  qualificarsi rispettando l' etica professionale, lavorare in collaborazione con altre persone, comportarsi in modo tollerante, conoscere e riconoscere i diritti e doveri della professione;
  • 2)  comprendere, grazie alle nozioni microbiologiche fondamentali, l' importanza dell'igiene per la professione e comportarsi di conseguenza;
  • 3)  avere le conoscenze di base sulla prevenzione degli infortuni e la padronanza di alcune tecniche di pronto soccorso.

nel campo esercitazioni pratiche di cucina

  • 4)  coordinare correttamente, in base ai compiti da svolgere, la squadra addetta alla cucina, i suoi gradi e le sue funzioni;
  • 5)  comprendere, spiegare ed applicare la "mise en place";
  • 6)  dare l' esatta denominazione tecnica agli utensili per cucinare, ai macchinari e agli utensili da tavola e da lavoro e mettere in evidenza le loro particolari caratteristiche e modalità d'uso.

nel campo tecnica di menù

  • 7)  conoscere i momenti importanti della storia della cucina e fornire i motivi degli eventuali mutamenti e progressi di sviluppo avvenuti;
  • 8)  determinare in modo corretto la successione delle portate a seconda delle ricorrenze.

nel campo calcolo professionale dei costi di cucina

  • 9)  rilevare, attraverso appropriati calcoli dei costi riguardanti la cucina, la sopportabilità economica dei cibi per un' impresa.

nel campo pratica e tecnica di cucina

  • 10)  avere la padronanza dei metodi di preparazione di base delle pietanze e delle tecniche per cucinare;
    •   classificare, preparare, presentare e valutare i piatti base secondo la successione classica delle portate;
  • 11)  conoscere e applicare i principi fondamentali di immagazzinaggio e i maggiori procedimenti di conservazione.
1)

Pubblicato nel Suppl. n. 1 al B.U. 18 marzo 1997, n. 13

ActionActionNorme costituzionali
ActionActionNormativa provinciale
ActionActionI Alpinismo
ActionActionII Lavoro
ActionActionIII Miniere
ActionActionIV Comuni e comunità comprensoriali
ActionActionV Formazione professionale
ActionActionA Ordinamento della formazione professionale
ActionActiona) Legge provinciale 7 ottobre 1955, n. 3
ActionActionb) Legge provinciale 27 novembre 1967, n. 15
ActionActionc) Legge provinciale10 agosto 1977, n. 29
ActionActiond) Legge provinciale 15 luglio 1981, n. 20
ActionActione) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 13 dicembre 1990, n. 33
ActionActionf) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 14 dicembre 1990, n. 34
ActionActiong) Legge provinciale 12 novembre 1992, n. 40
ActionActionh) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 9 settembre 1993, n. 35
ActionActioni) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 22 dicembre 1994, n. 63
ActionActionj) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 25 novembre 1996, n. 45
ActionActionArt. 1 (Programmi ed orari)
ActionActionArt. 2 (Frequenza)
ActionActionBIENNIO PER L'INDIRIZZO ALBERGHIERO E GASTRONOMICO
ActionActionPROGRAMMA PER SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
ActionActionPROGRAMMA PER GESTIONE DEL RISTORANTE
ActionActionPROGRAMMA PER GESTIONE DELLA CUCINA
ActionActionCompito formativo della materia
ActionActionObiettivi
ActionActionContenuti e metodi didattici
ActionActionVerifica del rendimento, valutazione
ActionActionIndicazioni didattiche
ActionActionPROGRAMMA PER SERVIZIO DEL RICEVIMENTO
ActionAction( F R A N C E S E )
ActionActionBIENNIO TECNICO ARTIGIANALE
ActionActionk) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 15 marzo 1999, n. 11
ActionActionl) Decreto del Presidente della Provincia 31 luglio 2006, n. 38 —
ActionActionm) Legge provinciale 14 marzo 2008, n. 2
ActionActionn) Decreto del Presidente della Provincia 10 settembre 2013, n. 25
ActionActiono) Decreto del Presidente della Provincia 16 agosto 2018, n. 22
ActionActionp) Decreto del Presidente della Provincia 4 settembre 2018, n. 23
ActionActionB Formazione nel settore sanitario
ActionActionC Corsi di diploma nel settore sociale
ActionActionD Riconoscimento delle qualifiche professionali
ActionActionE Provvidenze per la formazione professionale
ActionActionVI Difesa del suolo - opere idrauliche
ActionActionVII Energia
ActionActionVIII Finanze
ActionActionIX Turismo e industria alberghiera
ActionActionX Assistenza e beneficenza
ActionActionXI Esercizi pubblici
ActionActionXII Usi civici
ActionActionXIII Ordinamento forestale
ActionActionXIV Igiene e sanità
ActionActionXV Utilizzazione acque pubbliche
ActionActionXVI Commercio
ActionActionXVII Artigianato
ActionActionXVIII Libro fondiario e catasto
ActionActionXIX Caccia e pesca
ActionActionXX Protezione antincendi e civile
ActionActionXXI Scuole materne
ActionActionXXII Cultura
ActionActionXXIII Uffici provinciali e personale
ActionActionXXIV Tutela del paesaggio e dell' ambiente
ActionActionXXV Agricoltura
ActionActionXXVI Apprendistato
ActionActionXXVII Fiere e mercati
ActionActionXXVIII Lavori pubblici, servizi e forniture
ActionActionXXIX Spettacoli pubblici
ActionActionXXX Territorio e paesaggio
ActionActionXXXI Contabilità
ActionActionXXXII Sport e tempo libero
ActionActionXXXIII Viabilità
ActionActionXXXIV Trasporti
ActionActionXXXV Istruzione
ActionActionXXXVI Patrimonio
ActionActionXXXVII Attività economiche
ActionActionXXXVIII Edilizia abitativa agevolata
ActionActionXXXIX Leggi di contenuto vario (Omnibus)
ActionActionDelibere della Giunta provinciale
ActionActionSentenze della Corte costituzionale
ActionActionSentenze T.A.R.
ActionActionIndice cronologico