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a) DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA GIUNTA PROVINCIALE 19 settembre 1983, n. 171)
Regolamento di esecuzione alla legge provinciale 17 novembre 1981, n. 30, concernente "Profili professionali perle attività di cuoco, cameriere e segretario d'albergo e durata dei periodi di apprendistato e della scuola professionale"

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1)

Pubblicato nel B. U. 2 novembre 1983, n. 56.

Art. 2 (Cameriere/cameriera)

(1) Il profilo professionale del cameriere comprende le seguenti attività, conoscenze e tecniche:

  • -  uso, manutenzione e pulizia degli utensili da lavoro, delle macchine ed apparecchiature utilizzate nel ramo;
  • -  lavori preparativi per il servizio;
  • -  servizio delle pietanze con capacità di eseguire le seguenti operazioni: portare/porgere le vivande, depositare, presentare, condire, servire nonché sparecchiare;
  • -  servizio delle bevande analcooliche ed alcooliche sfuse o sigillate e caffè nonché sparecchiare;
  • -  conoscenze relative allo sfilettare, al fiammeggiare, trinciare e marinare;
  • -  conoscenza dei diversi tipi di bevande analcooliche ed alcooliche da tavola, della conservazione delle bevande e delle temperature necessarie per la loro conservazione e mescita nonché conoscenza dei vari tipi di bicchieri;
  • -  conoscenza relativa agli antipasti, primi, secondi piatti e desserts caldi e freddi nonché alla composizione del menu; conoscenze fondamentali relative alla preparazione di spuntini;
  • -  conoscenza della cucina locale, italiana ed europea;
  • -  conoscenza dei principali termini gastronomici; - comportamento secondo il galateo;
  • -  collaborazione nell' allestimento e nello svolgimento di manifestazioni gastronomiche;
  • -  conoscenza di base relativa ad elementi di dietetica e di dieta leggera ed alla cucina dietetica; - predisposizione della lista dei vini e delle bevande considerando in particolare le diverse zone vinicole ed i vari tipi di vini, capacità di abbinamento di bevande e pietanze tenendo conto delle loro caratteristiche;
  • -  predisposizione della seguenza delle pietanze e composizione della lista delle pietanze e bevande;
  • -  preparazione di bevande composte (cocktails) e conoscenza dei liquori;
  • -  conoscenze relative all' organizzazione aziendale, consegna, presa in consegna e controllo della merce nonché conoscenza relativa alle diverse forme di gestione aziendale, compresa la contabilità relativa alla clientela ed alle giacenze;
  • -  conoscenze fondamentali delle disposizioni specifiche delle professioni nonché della legislazione sui generi alimentari;
  • -  conoscenze fondamentali dei diritti e doveri previsti dal contratto di apprendistato e dai contratti collettivi del lavoro;
  • -  conoscenze delle norme relative alla sicurezza ad all' igiene sul posto del lavoro;
  • -  conoscenze fondamentali della normativa sul diritto del lavoro soggetta ad affissione;
  • -  conoscenza della lingua tedesca ed italiana nonché specifiche conoscenze di base della lingua inglese.

(2) La durata del periodo di apprendistato e della scuola professionale è di due anni.