In vigore al

RICERCA:

Ultima edizione

Delibera 20 giugno 2011, n. 932
Determinazione della composizione dei mangimi ai sensi dell'articolo 6 della legge provinciale 22 gennaio 2001, n. 1 (modificata con delibera n. 1194 del 20.11.2018 e delibera n. 928 del 02.11.2021)

Allegato

COMPOSIZIONE DEI MANGIMI

Ai sensi dell'articolo 6 della legge provinciale 22 gennaio 2001, n. 1, e successive modifiche, presupposto per la contrassegnazione degli alimenti di origine animale ai sensi dell'articolo 5 della stessa legge è che essi siano prodotti da animali foraggiati esclusivamente con mangimi geneticamente non modificati.

Inoltre deve essere rispettata la composizione dei mangimi come stabilita negli allegati 1, 2, 3, 4 e 5. Per i mangimi composti è pertanto sempre obbligatorio dichiarare espressamente le singole materie prime in ordine di peso decrescente.

Allegato 1
Foraggi di base

Foraggi freschi: erba sfalciata da prati naturali ed artificiali, erba medica, trifoglio, segala da foraggio, orzo da foraggio, avena da foraggio, mais trinciato da foraggio

Foraggi essiccati naturalmente o artificialmente:

fieno, fieno di secondo e terzo taglio,

Insilati di piante intere: mais, segala, avena, orzo

Insilati d'erba

Patate, bietole da foraggio e rapa rossa, nonché loro derivati

Foraggi di base essiccati artificialmente: mais, erba ed erba medica disidratate e pellettate

Miscele di tutoli di mais

Trebbie di birra: solo fresche o insilate

Trebbie di frutta: solo fresche o insilate

Alimentazione al pascolo

Alpeggio

Allegato 2
Materie prime per mangimi o mangimi semplici

Cereali (grani interi, macinati, frantumati, schiacciati, fioccati, estrusi): orzo, granturco, frumento, segale, avena, miglio, sorgo, triticale, spelta, riso

Sottoprodotti di cereali: crusca, glume, cruschello, farinaccio, farinetta, germe, amido, amido pregelatinizzato, malto, panello di germe, farina di estrazione di germe, glutine, farina glutinata, borlande

Soia: seme integrale (tostato, fioccato o estruso), panello (o expeller), farina di estrazione (tostata o tostata e ruminoprotetta), concentrato proteico, gusci (buccette), olio

Lino:

seme integrale (intero, schiacciato o estruso), panello (o expeller), farina di estrazione, olio

Colza:

seme integrale, panello (o expeller), farina di estrazione (non trattato oppure ruminoprotetto), olio

Sesamo:

panello (o expeller), farina di estrazione

Girasole:

seme integrale, (parzialmente) decorticato, panello (o expeller), farina di estrazione, olio

polpa di barbabietola (da zucchero), polpa di barbabietola melassata

Semi di leguminose: Fagioli, Fave e favette, Piselli, Lupini, Lenticchie, Veccia

Foraggi essiccati in farina o pellets:

erba medica, trifoglio, erba, granturco, paglia di cereali

Patate:

amido, concentrato proteico

Melasso e derivati dalla lavorazione della canna e della barbabietola da zucchero

Sostanze glucoplastiche (glicole propilenico, glicerolo, glucosio) nelle forme e nelle dosi ammesse dalla legge

Carruba: prodotti e sottoprodotti

Olio vegetale:

cocco, palma (saponificato, idrogenato, raffinato o in altro modo ruminoprotetto)

Aceto di frutta

Minerali:

carbonato di calcio, carbonato di calcioe di magnesio, alghe marine calcaree, ossido di magnesio, solfato di magnesio, fosfato (naturale, bicalcico, monocalcico, monoammonico, di calcio e magnesio, tripolifosfato sodico, monosodico), cloruro di sodio, bicarbonato di sodio,

Prodotti e sottoprodotti della panetteria e della fabbricazione di pasta alimentare

fibre di legno o lignocellulosa

carbone vegetale (carbone di legna)

Allegato 3
Additivi per mangimi

Composti di oligoelementi

vitamine, pro-vitamine e sostanze ad effetto analogo chimicamente ben definite

coloranti naturali estratti da piante: carotinoidi, xantofilli, capsantina, luteina

aromatizzanti

Acidi organici e loro sali

aminoacidi, loro sali e analoghi

enzimi

antiossidanti

Alluminiosilicati:

Bentonite, Zeolite, Montmorillonite, Clinoptiolite

promotori naturali della digestione e stabilizzatori naturali della flora intestinale: lieviti attivi, microorganismi, estratto secco della fermentazione di Aspergillus oryzae, estratti vegetali, oli essenziali

Tamponi

urea e suoi derivati

additivi per l'insilaggio

Allegato 4
Ulteriori mangimi per suini ed avicoli

Residui alimentari, sottoposti a trattamento termico secondo le disposizioni del D.P.R. 8 febbraio 1954, n. 320

Derivati della lavorazione del latte, p.es. siero

Patate e barbabietole da foraggio, nonché loro derivati

Frutta di casco e relativi sottoprodotti

Erba fresca

Miscele di tutoli di mais

Allegato 5
Mangimi da allattamento

Per l'alimentazione del bestiame giovane sono ammessi mangimi da allattamento di origine animale che contengono esclusivamente derivati dalla lavorazione del latte.

 

ActionActionNorme costituzionali
ActionActionNormativa provinciale
ActionActionDelibere della Giunta provinciale
ActionAction2024
ActionAction2023
ActionAction2022
ActionAction2021
ActionAction2020
ActionAction2019
ActionAction2018
ActionAction2017
ActionAction2016
ActionAction2015
ActionAction2014
ActionAction2013
ActionAction2012
ActionAction2011
ActionAction Delibera N. 11 del 17.01.2011
ActionAction Delibera 24 gennaio 2011, n. 50
ActionAction Delibera N. 86 del 24.01.2011
ActionAction Delibera N. 372 del 14.03.2011
ActionAction Delibera N. 423 del 14.03.2011
ActionAction Delibera 21 marzo 2011, n. 435
ActionAction Delibera N. 474 del 21.03.2011
ActionAction Delibera N. 477 del 21.03.2011
ActionAction Delibera N. 601 del 11.04.2011
ActionAction Delibera N. 683 del 21.04.2011
ActionAction Delibera N. 742 del 09.05.2011
ActionAction Delibera N. 743 del 09.05.2011
ActionAction Delibera N. 786 del 16.05.2011
ActionAction Delibera N. 849 del 23.05.2011
ActionAction Delibera N. 850 del 23.05.2011
ActionAction Delibera N. 859 del 23.05.2011
ActionAction Delibera N. 860 del 23.05.2011
ActionAction Delibera 30 maggio 2011, n. 892
ActionAction Delibera N. 923 del 06.06.2011
ActionAction Delibera 20 giugno 2011, n. 932
ActionActionAllegato
ActionAction Delibera N. 934 del 20.06.2011
ActionAction Delibera N. 974 del 20.06.2011
ActionAction Delibera 27 giugno 2011, n. 998
ActionAction Delibera 27 giugno 2011, n. 1015
ActionAction Delibera 4 luglio 2011, n. 1020
ActionAction Delibera N. 1094 del 18.07.2011
ActionAction Delibera 8 agosto 2011, n. 1189
ActionAction Delibera 6 settembre 2011, n. 1356
ActionAction Delibera 19 settembre 2011, n. 1429
ActionAction Delibera 26 settembre 2011, n. 1445
ActionAction Delibera 10 ottobre 2011, n. 1537
ActionAction Delibera 24 ottobre 2011, n. 1605
ActionAction Delibera 14 novembre 2011, n. 1715
ActionAction Delibera 28 novembre 2011, n. 1825
ActionAction Delibera 28 novembre 2011, n. 1835
ActionAction Delibera 5 dicembre 2011, n. 1898
ActionAction Delibera 12 dicembre 2011, n. 1906
ActionAction Delibera 19 dicembre 2011, n. 2006
ActionAction Delibera 19 dicembre 2011, n. 2007
ActionAction Delibera 30 dicembre 2011, n. 2025
ActionAction Delibera 30 dicembre 2011, n. 2031
ActionAction Delibera 30 dicembre 2011, n. 2081
ActionAction Delibera 30 dicembre 2011, n. 2087
ActionAction2010
ActionAction2009
ActionAction2008
ActionAction2007
ActionAction2006
ActionAction2005
ActionAction2004
ActionAction2003
ActionAction2002
ActionAction2001
ActionAction2000
ActionAction1999
ActionAction1998
ActionAction1997
ActionAction1996
ActionAction1993
ActionAction1992
ActionAction1991
ActionAction1990
ActionActionSentenze della Corte costituzionale
ActionActionSentenze T.A.R.
ActionActionIndice cronologico