In vigore al

RICERCA:

Ultima edizione

i) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 18 settembre 2020, n. 351)
Regolamento per la formazione di maestro artigiano, maestro professionale nel settore alberghiero e di tecnico del commercio

Visualizza documento intero
1)
Pubblicato nel B.U. 24 settembre 2020, n.  39.

Art. 8 (Commissioni d’esame)

(1) Il direttore/La direttrice dell’ufficio provinciale competente nomina le commissioni d’esame. I membri delle commissioni restano in carica cinque anni. Il membro di commissione che ricopre il ruolo di presidente è responsabile del corretto svolgimento dell’esame.

(2) Per ciascun membro di commissione è nominato un membro supplente che sostituisce il primo in caso di impedimento. Se un membro di commissione risulta incompatibile, viene sostituito per la rispettiva sessione d’esame.

(3) Le commissioni d’esame preposte alla prova di gestione aziendale nell’artigianato e nel settore alberghiero sono composte da:

  1. un esperto/un’esperta con esperienza pluriennale nel settore della formazione, con funzioni di presidente;
  2. due esperti/esperte in materia di gestione aziendale; di questi almeno uno deve essere un datore o una datrice di lavoro nel settore dell’artigianato in caso di esame di maestro artigiano, o nel settore alberghiero in caso di esame di maestro/maestra professionale per il settore alberghiero.

(4) Le commissioni preposte alla parte d’esame inerente alla gestione del personale e la formazione professionale nell’artigianato e nel settore alberghiero sono composte da:

  1. un esperto/un’esperta con esperienza pluriennale nel settore della formazione, con funzioni di presidente;
  2. due esperti/esperte in materia di gestione del personale e formazione nell’apprendistato, di cui almeno uno deve essere un datore o una datrice di lavoro nel settore dell’artigianato in caso di esame di maestro artigiano/maestra artigiana, o nel settore alberghiero in caso di esame di maestro/maestra professionale nel settore alberghiero.

(5) Le commissioni d’esame preposte alle prove di teoria e pratica professionale nell’artigianato e nel settore alberghiero sono composte da:

  1. un esperto/un’esperta con esperienza pluriennale nel settore della formazione, con funzioni di presidente;
  2. un esperto/un’esperta nella rispettiva professione, per la cui designazione saranno sentite le organizzazioni di categoria più rappresentative a livello provinciale;
  3. una persona con la qualifica di maestro/maestra professionale nell’attività professionale oggetto dell’esame oppure, in sua mancanza, da un esperto/un’esperta nella relativa attività professionale con esperienza pluriennale di lavoro autonomo, che viene proposto dalle organizzazioni dei datori di lavoro più rappresentative a livello provinciale. Se entro 30 giorni dalla richiesta dell’ufficio provinciale competente non perviene alcuna proposta, si procede alla nomina d’ufficio.

(6) Le commissioni per l’esame di tecnico/tecnica del commercio sono composte da:

  1. un esperto/un’esperta con esperienza pluriennale nel settore della formazione, con funzioni di presidente;
  2. un esperto/un’esperta del settore commerciale, per la cui designazione saranno sentite le organizzazioni di categoria più rappresentative a livello provinciale;
  3. una persona in possesso della qualifica di tecnico/tecnica del commercio oppure, in sua mancanza, un esperto/un’esperta nel settore commerciale con esperienza pluriennale di lavoro autonomo, che viene proposto dalle organizzazioni dei datori di lavoro più rappresentative a livello provinciale. Se entro 30 giorni dalla richiesta dell’ufficio provinciale competente non perviene alcuna proposta, si procede alla nomina d’ufficio.

(7) Per particolari esigenze tecniche e didattiche l’ufficio provinciale competente, in accordo con la commissione d’esame di riferimento, può avvalersi di altri esperti per la preparazione delle prove d’esame e per gli esami stessi. Questi esperti vengono nominati dal direttore/dalla direttrice dell’ufficio provinciale competente e sono a pieno titolo membri della commissione.

(8) Nei casi di incompatibilità o di impedimento a presenziare a una sessione d’esame, ogni membro di commissione ha il dovere di darne immediata comunicazione scritta all’ufficio competente. In caso di inosservanza di tale obbligo da parte di un componente della commissione, il direttore/la direttrice d’ufficio può procedere alla sua sostituzione.

ActionActionNorme costituzionali
ActionActionNormativa provinciale
ActionActionI Alpinismo
ActionActionII Lavoro
ActionActionIII Miniere
ActionActionIV Comuni e comunità comprensoriali
ActionActionV Formazione professionale
ActionActionVI Difesa del suolo - opere idrauliche
ActionActionVII Energia
ActionActionVIII Finanze
ActionActionIX Turismo e industria alberghiera
ActionActionX Assistenza e beneficenza
ActionActionXI Esercizi pubblici
ActionActionXII Usi civici
ActionActionXIII Ordinamento forestale
ActionActionXIV Igiene e sanità
ActionActionXV Utilizzazione acque pubbliche
ActionActionXVI Commercio
ActionActionXVII Artigianato
ActionActionA Provvidenze per l' artigianato
ActionActionB Ordinamento dell' artigianato
ActionActiona) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 19 settembre 1991, n. 21
ActionActionb) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 24 agosto 1995, n. 40
ActionActionc) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 4 maggio 2000, n. 19 —
ActionActiond) Legge provinciale 25 febbraio 2008, n. 1
ActionActione) Decreto del Presidente della Provincia 19 maggio 2009 , n. 27
ActionActionf) Decreto del Presidente della Provincia 25 marzo 2013, n. 8
ActionActiong) Decreto del Presidente della Provincia 7 aprile 2017, n. 13
ActionActionh) Decreto del Presidente della Provincia 8 aprile 2020, n. 12
ActionActioni) Decreto del Presidente della Giunta provinciale 18 settembre 2020, n. 35
ActionActionDISPOSIZIONI GENERALI
ActionActionAMMISSIONE ALL’ESAME
ActionActionREGOLAMENTO DEGLI ESAMI
ActionActionArt. 7 (Struttura dell’esame e programmi)
ActionActionArt. 8 (Commissioni d’esame)
ActionActionArt. 9 (Svolgimento dell’esame)
ActionActionArt. 10 (Valutazione e denominazione della qualificazione)
ActionActionArt. 11 (Esonero parziale dall’esame per maestro professionale o tecnico del commercio)
ActionActionArt. 12 (Corsi di preparazione all’esame)
ActionActionj) Decreto del Presidente della Provincia 4 agosto 2023, n. 23
ActionActionXVIII Libro fondiario e catasto
ActionActionXIX Caccia e pesca
ActionActionXX Protezione antincendi e civile
ActionActionXXI Scuole materne
ActionActionXXII Cultura
ActionActionXXIII Uffici provinciali e personale
ActionActionXXIV Tutela del paesaggio e dell' ambiente
ActionActionXXV Agricoltura
ActionActionXXVI Apprendistato
ActionActionXXVII Fiere e mercati
ActionActionXXVIII Lavori pubblici, servizi e forniture
ActionActionXXIX Spettacoli pubblici
ActionActionXXX Territorio e paesaggio
ActionActionXXXI Contabilità
ActionActionXXXII Sport e tempo libero
ActionActionXXXIII Viabilità
ActionActionXXXIV Trasporti
ActionActionXXXV Istruzione
ActionActionXXXVI Patrimonio
ActionActionXXXVII Attività economiche
ActionActionXXXVIII Edilizia abitativa agevolata
ActionActionXXXIX Leggi di contenuto vario (Omnibus)
ActionActionDelibere della Giunta provinciale
ActionActionSentenze della Corte costituzionale
ActionActionSentenze T.A.R.
ActionActionIndice cronologico